Зерновой сепаратор «ЛУЧ» ЗСО


Зерновой сепаратор «ЛУЧ» ЗСО


Сито-воздушный сепаратор предназначен для предварительной и первичной послеуборочной очистки зерновой массы и при этом должен уверенно и эффективно перерабатывать влажное и сильно засоренное зерно разных видов, быть сверхнадежным и не слишком сложным в эксплуатации.

Анализ существующих на рынке решений показывает, что наиболее перспективными в данном направлении являются конструкции, включающие ситовые сепараторы барабанного типа.

Подобные машины, известные как «Бурат», широко использовались на мельницах и крупозаводах в начале прошлого века, но были вытеснены более эффективными рассевами. Однако ряд европейских компаний продолжил их производство, модернизировав и оснастив пневмосепараторами. Среди предложений современного рынка присутствуют и отечественные копии названных машин.
Вместе с тем, анализ конструкций и работы большинства сито-воздушных барабанных сепараторов выявляет ряд недостатковꓽ механизмы наклона ситового барабана и привода вращения отличаются нецелесообразной сложностью, расположение подшипниковых опор ситового барабана в зоне действия зерна и пыли исключает долговременную эксплуатацию и создает угрозу возгорания при сушке зерна из-за возможного попадания смазки в зерновую массу. Кроме того, неусовершенствованный механизм регенерации сит не полностью восстанавливает их работу и часто приводит к выходу сит из строя. Необходимость использования сит специальной конструкции ставит эксплуатацию сепараторов в прямую зависимость от поставщика и приводит к вынужденным простоям и неоправданным затратам.

Обычно пневмосепараторы, агрегатированные с ситовыми сепараторами, являются машинами разомкнутого типа и требуют наличия воздуховодов, вентилятора, циклонов или фильтров, а значит дополнительных средств на оснащение и рабочих площадей. А выбросы технологического воздуха существенно ухудшают экологические параметры предприятия.

Описанные недостатки существенно снижают уровень аналогов в плане надежности, эффективности, эксплуатационных затрат, пожаро- взрыво- и экологической безопасности.

          

Преимущества зерновых сепараторов компании «АГРОПРОМЭКС»


Разработка, производство и внедрение техники для очистки зерна – одно из приоритетных направлений работы компании, поставившей в сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность тысячи зерновых сепараторов.
В процессе создания сито-воздушного сепаратора «ЛУЧ» для отечественных аграрных предприятий и элеваторов недостатки, выявленные у сито-воздушных барабанных сепараторов, были исключены.

Вероятность отказа сепараторов «ЛУЧ», что следует из практики их производственной эксплуатации, в гарантийный период работы не превышает 1%.

В качестве сит на сепараторе используются обычные ситовые полотна распространенных размеров, которые можно приобрести у многих поставщиков и установить на машины без специальной подготовки.

Эффективность сепаратора обеспечивается отличной работой механизма очистки сит и отсутствием попадания полноценного зерна в отходы даже при чрезмерной загрузке ситового барабана.

Одинаково эффективные режимы очистки рапса, льна, сои, кукурузы обеспечивается плавностью регулирования и стабильностью работы пневмосепараторов замкнутого или разомкнутого типов в широких пределах.
В сито-воздушном сепараторе с пневмосепаратором замкнутого типа ВСЗ отсутствуют выбросы технологического воздуха, а для обеспыливания ситового сепаратора достаточно подключить его к аспирационной сети.


Недавнее обследование зернового сепаратора «ЛУЧ», переработавшего свыше 1 млн. тонн семян подсолнечника на крупном маслоэкстракционном заводе, показал, что машина в полном порядке!


По критериям эффективности, надежности, ремонтопригодности и экологической безопасности существующие сито-воздушные плоско-решетные сепараторы требуют совершенствования, что и было выполнено специалистами компании «АГРОПРОМЭКС».

Как и барабанные сепараторы, пневмосепараторы, агрегатированные с плоско-решетными сепараторами являются машинами разомкнутого типа, характеризуются рядом недостатков.


  • Максимальная эффективность очистки зерна требуется на первичном и вторичном этапах, и достигается за счет сито-воздушных сепараторов с большой площадью ситовой поверхности и применением двойной пневмосепарации на входе и выходе зерна. Однако несмотря на значительную площадь ситовой поверхности некоторые машины не обеспечивают достаточную степень очистки зерна. Одна из причин – неспособность выдерживать интенсивность колебаний для надежной работа инерционных очистителей сит.
  • В подобных сепараторах значительная часть площади сит исключена из работы, потому что постоянно «засеяна», что сказывается на подсевных ситах с продолговатыми отверстиями. Кроме того, далеко не все конструкции сито-воздушных сепараторов указанного типа обеспечивают двойную пневмосепарацию зерна, для которой требуется дополнительный этаж под пневмосепаратор.
  • Даже небольшой ремонт привода большинства машин невозможен без полного демонтажа ситового кузова массой 3-5 тонн и разборки на составляющие. В некоторых сепараторах обслуживание привода предусмотрено с нижнего этажа через проем в перекрытии – это снижает эффективность использования объема и площади строительной конструкции, а также усложняет соблюдение требований по охране труда.
  • При работе плоско-решетных сепараторов на семенах масличных культур наблюдается интенсивное налипание мелких частиц и пыли на внутренних элементах ситового кузова, что впоследствии приводит к остановке машин для ручной чистки, усложненной тяжелой доступностью к большинству внутренних поверхностей.



Как производитель зерновых сепараторов компания «АГРОПРОМЭКС» сопровождает изделия на всех этапах жизненного цикла. Машины с необходимой конфигурацией и оснащением подбираются, исходя из поставленных задач, а для оперативного решения вопросов по технологии очистки и дальнейшей переработки зерна работает постоянная техническая поддержка инженеров-технологов.

Технические характеристики

Технические характеристики представлены таблицей в изображениях
Click to order
Хотите узнать цену, заказать товар или возникли вопросы?
Total: 
Оставьте заявку и мы перезвоним в ближайшее время

Также можно добавить другие товары и отправить заявку для связи с Вами
Ваше имя
Заполняя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности